学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

如何固本强基,在推进本科人才培养质量提升上解放思想

发布日期:2022-05-13    作者:     来源:     点击:

为深入开展“能力作风建设年”活动,扎实推进“解放思想、振兴发展”研讨工作,5月12日下午,外国语学院召开中心组学习扩大会议暨“如何固本强基,在推进本科人才培养质量提升上解放思想”专题研讨。会议由党委书记李刚主持,学院中心组成员、科级干部及学科带头人参加了会议。

按照学院“能力作风建设年”研讨方案,会前学院各级干部认真思考谋划,结合自己岗位职责,充分调研形成高质量研讨报告,为研讨会的召开做好了充分准备。

会上党委书记李刚领学干部需要具备的“七种能力”“八大本领”和习近平总书记论党的作风建设等内容,并带头作了研讨发言。在发言中指出,目前学院处在一个发展的关键期,重点在于重新审视学院人才培养和专业发展定位,做好整体性跨越转型,要通过加强理论学习、开拓创新明确重点工作任务、攻坚克难工作任务、争先创优工作任务、加强党建与中心工作融合和围绕外语人才培养新理念学习四种途径去解放思想,为下一个十年的持续成长确定主攻方向、构筑系统平台以及打造出核心竞争力。

刘丹慧副院长认为,学院发展要坚持以本为本和以学生为中心的办学理念,坚持全面发展与个性发展相结合的教学理念,坚守人才培养底线,形成一流本科教育体系。以强基固本为基石,多措并举提升教学质量,积极探索高质量外语人才培养的佳大外院模式。

针对“能力作风建设年”活动,与会人员结合学院实际,聚焦谋划发展建设思路,围绕学院本科人才培养,各位专家学者及科级干部畅所欲言、各抒己见,学习研讨活动气氛热烈、内容充实、成效显著,本次研讨将会对学院本科人才培养起到极大促进和推动作用。

会后,班子成员结合各自查摆的问题,进一步修改了班子和个人的整改台账。